Notice: Die Funktion register_rest_route wurde fehlerhaft aufgerufen. Das REST-API $args sollte ein Array von Arrays sein. Ein abweichender Wert wurde für legalweb/v1/lwTextEndpoint festgestellt. Weitere Informationen: Debugging in WordPress (engl.). (Diese Meldung wurde in Version 6.1.0 hinzugefügt.) in /var/www/web1047/html/wp-includes/functions.php on line 5835

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{"id":1072,"date":"2016-02-28T12:18:38","date_gmt":"2016-02-28T11:18:38","guid":{"rendered":"http:\/\/www.memento-medien.de\/?p=1072"},"modified":"2016-02-28T12:18:38","modified_gmt":"2016-02-28T11:18:38","slug":"enthaelt-die-vegane-ernaehrung-genuegend-proteine","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/memento-medien.de\/enthaelt-die-vegane-ernaehrung-genuegend-proteine\/","title":{"rendered":"Enth\u00e4lt die vegane Ern\u00e4hrung gen\u00fcgend Proteine?"},"content":{"rendered":"von Jonathan Ewald:<\/em><\/strong>\r\n
Ich sah vor kurzem eine elektronische Postkarte mit einer jungen Frau darauf, die voll beladen mit Obst und Gem\u00fcse in ihren Armen war. Darauf stand der humorvolle Spruch: \u201eNiemanden interessiert deine Proteinaufnahme, bis sie herausfinden, dass du vegan bist.\u201c Wenn du schon seit einiger Zeit ein Vegetarier oder ein Veganer bist, w\u00fcrde dich die Karte sicher zum Schmunzeln bringen. Du hast diese Frage schon hundert Mal geh\u00f6rt: Wie erh\u00e4ltst du gen\u00fcgend Proteine?<\/h5>\r\nOhne Zweifel ist die Proteinfrage die erste Frage, die sich die meisten Menschen stellen, wenn sie \u00fcber eine pflanzenbasierte Ern\u00e4hrung nachdenken. Und jeder vern\u00fcnftige Vegetarier oder Veganer hat sich diese Frage auch schon selbst gestellt. Sind das Verzehren eines Steaks oder das Verschlingen eines Grillh\u00e4hnchens die einzigen M\u00f6glichkeiten, um Proteine aufzunehmen? Nein, tats\u00e4chlich k\u00f6nnen wir Proteine aus vielen anderen Quellen aufnehmen; wir neigen jedoch dazu, dies durch kulturell bedingte Fehlvorstellungen und Vorurteile zu vergessen.\r\n\r\nSehen wir uns diese Sache einmal genauer an. In unserer Ern\u00e4hrung gibt es drei N\u00e4hrstoffe, aus denen wir Energie beziehen k\u00f6nnen: die Kohlenhydrate, die Proteine und die Fette. Nach den neuesten Ern\u00e4hrungsrichtlinien der USDA (United States Department of Agriculture\/ Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten) sollten Jugendliche und Erwachsene mindestens zehn Prozent ihrer Energiezufuhr von Proteinen bekommen. (Es wird dich vielleicht schockieren, aber mindestens zwanzig Prozent davon sollten aus dem Verzehr von gesunden Fetten kommen.) Zehn Prozent klingt zwar nicht viel, welche Nahrungsmittel entsprechen jedoch diesen Werten?\r\n\r\nNun, wenn wir das Fleisch mal beiseite lassen, liegt der Proteingehalt in Weizen beispielsweise zwischen 12 und 18 Prozent. Getrocknete, ger\u00f6stete Mandeln enthalten mehr als 13 Prozent Proteine. Sogar unsere einfachen, gekochten Kartoffeln oder Karotten bringen es auf mehr als 10 Prozent. Bohnen und Linsen sind besonders reichhaltig mit 20-30 Prozent an Proteinen. Interessanterweise enthalten sogar der Romana-Salat und der Spinat eine gute Menge an Proteinen, jeweils zwischen 20 und 30 Prozent \u2013 vielleicht wurde ja Popeye dadurch stark.\r\n\r\nWie man also sieht, auf die 10 Prozent zu kommen ist wirklich nicht schwer. Allerdings sollte man hier noch mehr beachten, und zwar die Qualit\u00e4t der Proteine. Das ist das Thema, das wirklich von Bedeutung f\u00fcr diejenigen sein sollte, die sich f\u00fcr eine pflanzenbasierte Ern\u00e4hrung entschieden haben. Proteine sind aus Aminos\u00e4uren aufgebaut, die man als Bausteine f\u00fcr unseren K\u00f6rper beschreiben k\u00f6nnte. Unser K\u00f6rper kann viele Aminos\u00e4uren selbst synthetisieren (bzw. erzeugen). Trotzdem gibt es acht essentielle Aminos\u00e4uren (neun bei Kindern), die aus der Nahrung zugef\u00fchrt werden m\u00fcssen. Ein Protein hoher Qualit\u00e4t oder ein komplettes Protein ist ein Protein, das ein angemessenes Verh\u00e4ltnis der acht essentiellen Aminos\u00e4uren hat.\r\n\r\nVerschiedene Nahrungsmittel enthalten unterschiedliche Kombinationen der Aminos\u00e4uren; dies ist der Hauptgrund daf\u00fcr, um eine gro\u00dfe Vielfalt von verschiedenen Nahrungsmitteln zu verzehren. Eine der wichtigsten (und h\u00e4ufig \u00fcbersehenen) Lebensmittel in unserer Ern\u00e4hrung sind die H\u00fclsenfr\u00fcchte. H\u00fclsenfr\u00fcchte sind Nahrungsmittel, die sich in Schoten oder H\u00fclsen entwickeln, so wie beispielsweise Bohnen (auch Sojabohnen), Erbsen und Linsen. Sie sollten ein wesentlicher Bestandteil einer pflanzenbasierten Ern\u00e4hrung sein. Sie enthalten die Aminos\u00e4uren, die oftmals in Getreidesorten fehlen. Abgesehen davon sind sie angef\u00fcllt mit Proteinen und Anbieter von anderen guten Nahrungsbestandteilen wie Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Wenn man jeden Tag H\u00fclsenfr\u00fcchte isst, stellt man sicher, dass gen\u00fcgend Proteine aufgenommen werden.\r\n\r\nWeil H\u00fclsenfr\u00fcchte genau die Aminos\u00e4uren enthalten, die den Getreidesorten fehlen \u2013 und umgekehrt \u2013 haben viele Menschen die N\u00fctzlichkeit erkannt, diese beiden Arten von Lebensmitteln zu kombinieren. \u00d6fters bezeichnet man diese Kombinationen (Reis und Bohnen, Brot mit Erdnussbutter, usw.) als kombiniertes Protein. Die Idee dahinter ist es diese Lebensmittel zusammen zu verzehren und somit eine gro\u00dfe Ausgewogenheit der Aminos\u00e4uren zu erhalten.\r\n\r\nW\u00e4hrend es wichtig ist, diese Beziehung zu verstehen, ist es auch wichtig zu wissen, dass man nicht zu jeder Mahlzeit die Proteine so kombinieren muss. Manche Menschen machen sich deswegen zu viele Sorgen, was aber nicht notwendig ist. Wenn wir Nahrung verzehren, zerlegt der K\u00f6rper die darin enthaltenen Proteine in die einzelnen Aminos\u00e4uren. Dann f\u00fcgt er diese Aminos\u00e4uren wieder zu anderen Proteinen zusammen und kann sie dann so nutzen, wie er es gerade ben\u00f6tigt. Der K\u00f6rper ist auch in der Lage, die Aminos\u00e4uren f\u00fcr den sp\u00e4teren Gebrauch zu speichern. Das bedeutet, dass der K\u00f6rper keine Schwierigkeiten damit hat, Proteine zu kreieren, so lange man ihm eine gute Auswahl an verschiedenen Aminos\u00e4uren ,\u00fcber den Tag verteilt, zur Verf\u00fcgung stellt. Hierbei ist es auch wichtig zu erw\u00e4hnen, dass Quinoa und Soja komplette Proteine sind; also w\u00e4re es keine schlechte Idee diese beiden Lebensmittel ab und zu in unsere Ern\u00e4hrung zu integrieren.\r\n\r\nKurz gesagt: So lange man eine ausgewogene Ern\u00e4hrung hat, das hei\u00dft, reich an Obst, Gem\u00fcse, Getreide, N\u00fcssen und H\u00fclsenfr\u00fcchten, wird man alle Proteine erhalten, die man ben\u00f6tigt. Also mache dir keine Sorgen mehr dar\u00fcber, wenn dir jemand das n\u00e4chste mal erz\u00e4hlt, dass du nicht gesund sein kannst, wenn du kein Fleisch isst; du musst nicht zu einem Tyrannosaurus Rex werden, deine Feldbohnen und dein Tofu leisten eine gro\u00dfartige Arbeit.<\/em>\r\n\r\n \r\n\r\nQuelle: Life and Health Network<\/em>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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