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{"id":808,"date":"2015-01-23T17:33:26","date_gmt":"2015-01-23T16:33:26","guid":{"rendered":"http:\/\/www.memento-medien.de\/?p=808"},"modified":"2015-01-23T17:33:26","modified_gmt":"2015-01-23T16:33:26","slug":"die-gesundheitlichen-vorteile-von-wein","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/memento-medien.de\/die-gesundheitlichen-vorteile-von-wein\/","title":{"rendered":"Die gesundheitlichen Vorteile von Wein"},"content":{"rendered":"

von Patti Guthrie:<\/i><\/span><\/span><\/span><\/h3>\r\n

Eine Studie, die in Spanien durchgef\u00fchrt und k\u00fcrzlich ver\u00f6ffentlicht wurde, best\u00e4tigt, was die Leute, die f\u00fcr den Verzicht von Alkohol pl\u00e4dieren, schon lange geglaubt haben: es ist nicht der Alkohol, der dem Rotwein seine gute Wirkung verleiht, es sind die Trauben.<\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

W\u00e4hrend Rotwein-Liebhaber fr\u00fchere Forschungsergebnisse willkommen gehei\u00dfen haben, die behaupteten, der m\u00e4\u00dfige Genuss von Rotwein habe positive Auswirkungen auf die Gesundheit, kommen k\u00fcrzlich durchgef\u00fchrte Studien wohl eher ungelegen. Spanische Wissenschaftler haben einen gro\u00dfen Aufwand betrieben, um die Einfl\u00fcsse des Alkohols im Wein zu erforschen. Sie gaben Gruppen von M\u00e4nnern, die hohen Blutdruck und ein Risiko f\u00fcr koronare Herzerkrankungen jeweils Rotwein und nicht-alkoholischen Rotwein (Traubensaft) zu trinken. Au\u00dferdem bekam eine Kontrollgruppe Gin (Spirituose mit mind. 37,5\u00a0% vol Alkoholgehalt), um zu testen, ob die positiven Auswirkungen wirklich auf den Alkohol und nicht auf die anderen Zutaten des Weins zur\u00fcckzuf\u00fchren waren. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

\u201eDie Studie, die letzte Woche im Circulation Research<\/i> ver\u00f6ffentlicht wurde, belegt, dass der blutdrucksenkende Effekt des Rotweins nicht dem Alkoholgehalt zugeschrieben werden kann, sondern durch die sich positiv auswirkenden, sogenannten Polyphenole erzielt wird, die sogar in der nicht-alkoholischen Form enthalten sind\u201c. - Aus einem New York Times Health Blog, vom 10.September 2012.<\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

In der Tat wurde herausgefunden, dass die M\u00e4nner, die den nicht-alkoholischen Wein bekamen, die besten Ergebnisse hatten. Mit anderen Worten scheint es so, als ob der Alkohol im Wein die gesundheitlichen Vorteile der in den Trauben befindlichen Polyphenole d\u00e4mpft. Keine \u00dcberraschung dagegen war, dass man bei der Gruppe, die nur Gin bekam keine messbaren gesundheitlichen Vorteile feststellen konnte. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Die meisten \u00c4rzte und Gesundheitsexperten stimmen darin \u00fcberein, dass der Konsum von Alkohol ungesund bzw. nicht ungef\u00e4hrlich ist. Der Genuss von Alkohol ist verantwortlich f\u00fcr 2,5 Millionen Todesf\u00e4lle pro Jahr und stellt laut WHO den drittgr\u00f6\u00dften Risikofaktor f\u00fcr fr\u00fchzeitigen Tod, Behinderungen und den Verlust der Gesundheit dar. Zudem steht der Verbrauch von Alkohol in direktem Zusammenhang mit Krebs an Mund, Rachen, Kehlkopf, \u00d6sophagus (Speiser\u00f6hre), Leber, Dickdarm und Brust. Weitere Auswirkungen umfassen den Anstieg des Blutdrucks und Schw\u00e4chung von Herz und Immunsystem, sowie das ansteigende Risiko von Pankreaskrebs.<\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Ist also der einzige Weg, das volle Ma\u00df an gesundheitlichen Vorteilen der Trauben, wie beispielsweise die St\u00e4rkung des Herzens und das Senken des Blutdrucks, nur dadurch zu erreichen, wenn man nicht-alkoholischen Wein (od. Traubensaft) trinkt? Gl\u00fccklicherweise nicht. Man kann diese Vorteile auch nutzen, indem man direkt zur Concord Traube, also zum Ursprung des Weins geht, ohne das kaufen zu m\u00fcssen, was eigentlich nur vinifizierter und in Flaschen abgef\u00fcllter Traubensaft ist. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Concord Trauben haben unter den Fr\u00fcchten den h\u00f6chsten Gehalt an Antioxidantien. Au\u00dferdem enthalten sie verschiedene Arten von Polyphenolen, darunter Resveratrole, von denen angenommen wird, dass sie zu der heilenden Eigenschaft der Traube beitragen und die vor allem in der Haut und den Kernen zu finden sind. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Wenn Sie Ihr Herz und Ihren Verstand sch\u00fctzen wollen, dann trinken Sie (Welch\u2018s) reinen 100%igen Traubensaft, bei dessen Herstellung die gesamte Concord Traube, inklusive der Haut und der Kerne verwendet wird und ziehen Sie in Erw\u00e4gung, nat\u00fcrliche Resveratrol Erg\u00e4nzungsmittel einzunehmen. Die beste Option ist, die roten oder violetten Trauben frisch vom Weinstock zu pfl\u00fccken und so die Vorz\u00fcge zu erlangen, die das Verzehren der ganzen Frucht in seiner Originalverpackung bringt. Wenn Sie die gesundheitlichen Vorteile der Trauben minimieren wollen, dann f\u00fcgen Sie Alkohol hinzu und trinken Rotwein. <\/span><\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

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Quelle: Life and Health Network<\/span><\/span><\/span><\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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