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{"id":822,"date":"2015-01-30T17:14:30","date_gmt":"2015-01-30T16:14:30","guid":{"rendered":"http:\/\/www.memento-medien.de\/?p=822"},"modified":"2016-03-01T11:49:37","modified_gmt":"2016-03-01T10:49:37","slug":"bekommen-sie-genug-vitamin-b-12","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/memento-medien.de\/bekommen-sie-genug-vitamin-b-12\/","title":{"rendered":"Bekommen Sie genug Vitamin B 12?"},"content":{"rendered":"

von Desiree McSherry:<\/i><\/span><\/span><\/span><\/h3>\r\n

Diese Frage wurde sicherlich jedem, der sich haupts\u00e4chlich mit pflanzlichen Lebensmitteln ern\u00e4hrt, schon einmal gestellt. Egal wie Ihre Ern\u00e4hrung aussehen mag - es ist wichtig, die Antwort auf diese Frage zu kennen. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Obwohl wir Vitamin B12 in nur sehr geringen Mengen ben\u00f6tigen, ist es doch wichtig, es mit der Nahrung aufzunehmen. Im Gegensatz zu vielen anderen Vitaminen produziert der K\u00f6rper B12 nicht selbst. Die meisten Menschen decken ihren Bedarf an B12, indem sie tierische Produkte konsumieren (und dabei gleichzeitig auch das Fett, Cholesterin und all die anderen Dinge, die diese enthalten). <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Warum B12 wichtig ist<\/span><\/span><\/span><\/strong><\/p>\r\n

Was ist der Grund daf\u00fcr, dass Vitamin B12 einen wesentlichen Teil unserer Ern\u00e4hrung darstellt? Zun\u00e4chst einmal f\u00fchrt ein Mangel an diesem Vitamin zu der sogenannten pernizi\u00f6sen An\u00e4mie. \u201ePernizi\u00f6s\u201c weil er zu einer irreversiblen Sch\u00e4digung von Nerven- und Gehirnzellen f\u00fchrt und \u201eAn\u00e4mie\u201c, weil dies au\u00dferdem Auswirkungen auf das Blut hat. Eine Folge von Vitamin B12 - Mangel ist, dass sich die Zellen nicht mehr ordnungsgem\u00e4\u00df teilen, und sich so vermehrt Megaloblasten (d.h. riesige rote Blutk\u00f6rperchen) im Blut befinden. Ohne B12 sind die Zellen nicht teilungsf\u00e4hig und werden \u00fcberm\u00e4\u00dfig gro\u00df. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Auch die Nervenzellen ben\u00f6tigen Vitamin B12. B12 tr\u00e4gt wesentlich dazu bei, die Funktionsf\u00e4higkeit der Myelinscheide aufrechtzuerhalten, so dass eine schnelle Kommunikation innerhalb des K\u00f6rpers m\u00f6glich ist. Durch einen Mangel k\u00f6nnen Nervenzellen irreversibel gesch\u00e4digt werden, und so die Sensibilit\u00e4t <\/span>der Extremit\u00e4ten und die Funktion des Gehirns beeintr\u00e4chtigt werden. Zus\u00e4tzlich spielt das Vitamin eine entscheidende Rolle dabei, das zentrale Nervensystem aufrecht zu erhalten, und Studien haben ergeben, dass ein Mangel bei Kleinkindern zu einem R\u00fcckgang in der Entwicklung und in der Funktion des Gehirns f\u00fchrt. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Wie man seinen Bedarf an B12 deckt<\/span><\/span><\/span><\/strong><\/p>\r\n

F\u00fcr Menschen, die keine Magenkrankheit haben gibt es gen\u00fcgend gesunde Lebensmittel, die B12 enthalten. Zu den pflanzlichen Quellen, in denen nat\u00fcrlicherweise B12 vorkommt, geh\u00f6ren z.B. einige fermentierte Sojaprodukte, wie Tempeh und Miso, sowie manche Meeresalgen (allerdings nicht in ausreichenden Mengen). Da die Menge an B12 in nat\u00fcrlichen Produkten - besonders in Meeresalgen - variieren kann, ist es ratsam, pflanzliche Nahrungsmittel zu konsumieren, die mit Vitamin B12 angereichert sind, um sicherzustellen, dass man ausreichend B12 zu sich nimmt. Darunter fallen viele Milch- und K\u00e4se-Ersatzprodukte, wie z.B. Soja-, Mandel- und Reismilch. (In Deutschland gibt es Sojaprodukte, M\u00fcslis, Cornflakes, Fruchts\u00e4fte und Fleischersatzprodukte sowie Zahnpastas die mit B 12 angereichert sind.)<\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

N\u00e4hrwerttabellen und Zutatenlisten geben an, ob ein Lebensmittel B12 enth\u00e4lt oder nicht. Eine andere wertvolle Quelle sind Hefeflocken. Achten Sie nur darauf, dass sie auch wirklich mit Vitamin B12 angereichert sind. Diese inaktiven<\/span> Hefeflocken verleihen einen dezenten K\u00e4segeschmack und k\u00f6nnen gut Gerichten aller Art zugef\u00fcgt werden - von Suppen \u00fcber Aufstriche und \u201eK\u00e4se\u201c-Dips bis hin zu Popcorn. Sie schmecken ausgezeichnet! <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Obwohl die eben erw\u00e4hnten Nahrungsmittel gute Quellen f\u00fcr B12 darstellen, decken die meisten Menschen weiterhin ihren Vitamin B12 - Bedarf durch tierische Produkte. Das f\u00fchrt uns zu einer interessanten Frage: Woher bekommen die Tiere (zumindest die pflanzenfressenden) ihr B12? Es stellt sich heraus, dass dieses Vitamin von Bodenmikroorganismen produziert wird, die sich in den Wurzeln von Pflanzen befinden! Das bedeutet, dass unsere Vorfahren ihren Bedarf an B12 durch Gem\u00fcse decken konnten (oder besser gesagt durch die Spuren an Erde, die an dem Gem\u00fcse geblieben waren). Ungl\u00fccklicherweise m\u00fcssen die Pflanzen heute aufgrund der Umweltverschmutzung vor dem Verzehr gr\u00fcndlich geschrubbt werden, um potentiell sch\u00e4dliche Stoffe zu entfernen. Nebenbei gehen bei dieser Reinigung allerdings die Mengen an Vitamin B12, die die Pflanze enth\u00e4lt zum gr\u00f6\u00dften Teil oder sogar vollst\u00e4ndig verloren. Deshalb empfehlen wir, B12 durch angereicherte pflanzliche Nahrungsmittel aufzunehmen. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

W\u00e4hrend es wichtig ist sicherzustellen, dass man ausreichend Vitamin B12 zu sich nimmt, sollte man sich auf der anderen Seite nicht zu gro\u00dfe Sorgen machen, an einem Tag nicht gen\u00fcgend zu bekommen. Der K\u00f6rper ist in der Lage, einen f\u00fcr mehrere Jahre ausreichenden Vitamin B12-Gehalt in der Leber zu speichern und leistet eine hervorragende Arbeit darin, ihn zur Wiederverwendung bereitzustellen. Allerdings ist es schwer, einen f\u00fcr mehrere Jahre ausreichenden B12-Gehalt zu speichern, wenn man gar nicht gen\u00fcgend aufnimmt. Es sind keine negativen Auswirkungen beim Konsum von zu gro\u00dfen Mengen an B12 bekannt; deshalb ist es besser auf Nummer sicher zu gehen.<\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Wie beugt man einem B12-Mangel vor?<\/span><\/span><\/span><\/strong><\/p>\r\n

Die Menschengruppen, die am ehesten zu B12-Mangel neigen umfassen \u00e4ltere Menschen, Menschen mit Morbus Crohn, Z\u00f6liakie oder Gastritis Typ A oder B, Veganer, Vegetarier, Schwangere, Leute, die Magens\u00e4urehemmer<\/span> nehmen und jeder, dem Teile des Magens oder D\u00fcnndarms operativ entfernt oder blockiert<\/span> worden sind. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Nachdem B12 aufgenommen wurde, wird es an die Proteine in der Nahrung gebunden. Sobald es jedoch den D\u00fcnndarm erreicht, wird das Vitamin durch die Magens\u00e4ure von seinem Protein-Transporter gespalten und kann so mit dem sogenannten Intrinsischen Faktor (IF), einem Glykoprotein, verkn\u00fcpft werden. Anschlie\u00dfend gelangt es ins Blut und steht dem K\u00f6rper zur Verf\u00fcgung. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Mit dem Alter f\u00e4ngt der K\u00f6rper an, immer weniger Intrinsischen Faktor zu produzieren, was dazu f\u00fchrt, dass \u00e4ltere Menschen nicht in der Lage sind, B12 auf diesem Weg<\/span> aufzunehmen. Diejenigen, die an Morbus Crohn, Z\u00f6liakie oder Gastritis Typ A oder B leiden, die Magens\u00e4urehemmer nehmen oder die an Magen oder D\u00fcnndarm operiert wurden, neigen dazu, dass sich die Produktion von Magens\u00e4ure verringert oder sie v\u00f6llig eingestellt wird, was bedeutet, dass der K\u00f6rper Vitamin B12 nicht aufspalten und aufnehmen kann (selbst wenn es in der Nahrung enthalten ist). <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Das Hauptproblem von Veganern und Vegetariern besteht nicht darin, dass sie nicht gen\u00fcgend B12 mit ihrer Nahrung aufnehmen. Die Notwendigkeit, die Lebensmittel gut zu waschen, reduziert oder eliminiert den Gehalt an B12 vollst\u00e4ndig. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Auch Ovo-lacto-Vegetarier haben oft einen B12-Mangel, weil Milchprodukte und Eier keine ausreichende<\/span> Quelle darstellen. Schwangere und Frauen, die schwanger werden k\u00f6nnten, sollten eine ausreichende Versorgung mit B12 sicherstellen. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Diejenigen, die zu einer von den oben genannten Risiko-Gruppen geh\u00f6ren, sollten in Erw\u00e4gung ziehen, einen Vitamin B12-Test bei ihrem Arzt machen zu lassen, um festzustellen, ob ihre Werte der Norm entsprechen. Diejenigen, deren Magens\u00e4urewerte aufgrund von Alter, Krankheit, Medikamenten oder Operationen beeintr\u00e4chtigt sind, sollten gereinigte Formen <\/span>von Vitamin B12 einnehmen. Diese m\u00fcssen nicht durch die Magens\u00e4ure vom Protein gespalten werden - da es gereinigt ist, kann der K\u00f6rper es schon in dieser Form aufnehmen. Um B12-Mangel sofort zu beheben, kann der Arzt eine B12-Spritze verabreichen, aber in den meisten F\u00e4llen sind Nahrungserg\u00e4nzungsmittel<\/span> oder angereicherte Produkte ausreichend.<\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Abschlie\u00dfende Gedanken<\/span><\/span><\/span><\/strong><\/p>\r\n

Obwohl es nicht schwer ist, auch \u00fcber eine pflanzliche Ern\u00e4hrung Vitamin B12 zu bekommen (indem man mit B12 angereicherte Lebensmittel konsumiert), hat der Mangel an B12 in pflanzlichen Nahrungsmittel viele dazu gebracht, die Vorteile <\/span>einer veganen oder vegetarischen Ern\u00e4hrung anzuzweifeln. Sie fragen: \u201eWenn eine pflanzliche Ern\u00e4hrung so gut ist, warum besteht dann das Risiko, einen Mangel an diesem Vitamin zu haben?\u201c<\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Wie bereits erw\u00e4hnt, wird B12 von Mikroorganismen im Boden produziert. In der Vergangenheit haben die Menschen das Gem\u00fcse nicht so gr\u00fcndlich gewaschen oder gesch\u00e4lt, wie wir es heute tun und haben so, indem sie einfach ihr Gem\u00fcse gegessen haben, ausreichend B12 bekommen. Heutzutage leben wir in einer suboptimalen Welt voller Verschmutzung und Chemikalien und deshalb waschen wir, wenn wir unser Gem\u00fcse reinigen, unser B12 ab. Obwohl es nun schwerer ist, B12 auf nat\u00fcrlichem Weg zu bekommen, ist eine pflanzliche Ern\u00e4hrung, die mit B12 angereichert ist immer noch eine viel bessere Option, als die typische westliche Ern\u00e4hrungsweise, deren Vitamin B12 aus tierischen Produkten stammt. Im Grunde genommen, bekommt man auf diese Weise B12 als Paket zusammen mit einem erh\u00f6hten Risiko f\u00fcr Herzinfarkt, Diabetes und einer langen Liste an anderen Krankheiten. <\/span><\/span><\/span><\/p>\r\n

Quelle: Life and Health Network<\/span><\/span><\/span><\/p>","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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