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{"id":885,"date":"2015-03-08T19:20:54","date_gmt":"2015-03-08T18:20:54","guid":{"rendered":"http:\/\/www.memento-medien.de\/?p=885"},"modified":"2016-03-01T11:50:12","modified_gmt":"2016-03-01T10:50:12","slug":"warum-wir-eisen-brauchen-und-wie-wir-es-bekommen","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/memento-medien.de\/warum-wir-eisen-brauchen-und-wie-wir-es-bekommen\/","title":{"rendered":"Warum wir Eisen brauchen und wie wir es bekommen"},"content":{"rendered":"von Ris<\/em>\u00eb Rafferty:<\/em><\/strong>\r\n\r\nW\u00e4hrend der Olympischen Spiele in Salt Lake City im Winter 2002 fand eine Reinigungskraft Bluttransfusionsmaterial, das vom \u00f6sterreichischen Skilanglauf-Team benutzt worden war. Aufgrund dieses Vorfalls wurden drei Skilangl\u00e4ufer f\u00fcr die folgenden zwei Olympischen Winterspiele gesperrt. Doping war auch mit der Grund daf\u00fcr, dass Lance Armstrong sieben Tour de France Titel aberkannt wurden.\r\n\r\n \r\n\r\nDas illegale Vermehren der Anzahl an roten Blutk\u00f6rperchen, mit dem Ziel, die sportliche Leistung zu steigern, wird als Doping bezeichnet. In der Regel wird daf\u00fcr Blut abgenommen, und anschlie\u00dfend die roten Blutk\u00f6rperchen isoliert und aufbewahrt. Einige Tage vor einem Wettkampf werden die Erythrozyten dann wieder injiziert, was zu einem tempor\u00e4ren \u00dcberschuss f\u00fchrt. Eine andere Methode, die zum gleichen Ergebnis f\u00fchrt, ist die Injektion von Hormonen, die die Bildung von roten Blutk\u00f6rperchen f\u00f6rdert. Doch warum steigert eine erh\u00f6hte Anzahl an Erythrozyten die sportliche Leistung?\r\n\r\n \r\n\r\nDer Anteil der roten Blutk\u00f6rperchen am gesamten Blut - auch H\u00e4matokrit genannt - betr\u00e4gt bei einem m\u00e4nnlichen Erwachsenen gew\u00f6hnlich ungef\u00e4hr 45 Prozent. Die Erythrozyten sind f\u00fcr den Sauerstofftransport im K\u00f6rper verantwortlich und sorgen au\u00dferdem daf\u00fcr, dass Kohlenstoffdioxid zu den Lungen bef\u00f6rdert wird, wo es ausgeatmet werden kann. Demnach f\u00fchrt eine erh\u00f6hte Anzahl an Erythrozyten, die z.B. durch Doping erreicht wird, zu einer gr\u00f6\u00dferen Kapazit\u00e4t des Sauerstofftransports im Blut, was mehr Ausdauer und eine h\u00f6here Geschwindigkeit zur Folge hat, M\u00fcdigkeit reduziert und dem Sportler somit einen Vorteil verschafft.\r\n\r\n \r\n\r\nErythrozyten bestehen im Wesentlichen aus H\u00e4moglobin, einem Protein, das ihnen ihre Farbe verleiht. Jedes Molek\u00fcl H\u00e4moglobin besitzt vier Eisenatome. Diese vier Eisenatome sind es, die insgesamt vier Sauerstoffmolek\u00fcle binden. In einem einzigen roten Blutk\u00f6rperchen befinden sich 250 Millionen H\u00e4moglobinmolek\u00fcle. Das bedeutet, dass ein mikroskopisch kleines rotes Blutk\u00f6rperchen in der Lage ist, ca. eine Milliarde Sauerstoffmolek\u00fcle zu transportieren! Wie sich vermuten l\u00e4sst, spielt das Mineral Eisen eine wichtige Rolle in der Beziehung zwischen Sauerstoff, Energie und der \u00a0sportlicher Leistung.\r\n\r\n \r\n\r\nZwischen 65 und 70% des Eisenvorrats im K\u00f6rper befindet sich im H\u00e4moglobin. Es gibt einige Bestandteile des Blutes, die zur Bestimmung des Eisenspiegels gemessen werden k\u00f6nnen. Der H\u00e4moglobin-Test ist aufgrund der geringen Kosten, der schnellen Durchf\u00fchrung und der besseren Ergebnisse verglichen mit der Bestimmung des H\u00e4matokrit, der am h\u00e4ufigsten durchgef\u00fchrte. H\u00e4moglobin zeigt jedoch nur sp\u00e4te Stadien des Eisenmangels an. Eine milde Form des Mangels ist m\u00f6glicherweise auf Faktoren zur\u00fcckzuf\u00fchren, die nichts mit der Konzentration des H\u00e4moglobin zu tun haben.\r\n\r\n \r\n\r\nWenn der K\u00f6rper nicht gen\u00fcgend gesunde Erythrozyten zur Verf\u00fcgung hat, kommt es zu einer An\u00e4mie. Obwohl viele verschiedene Gr\u00fcnde die Ursache hierf\u00fcr sein k\u00f6nnen, ist eines sicher: die F\u00e4higkeit des Blutes, Sauerstoff zu transportieren ist verringert. Spezifischer ausgedr\u00fcckt tritt eine An\u00e4mie aufgrund von Eisenmangel auf.\r\n\r\n\u201eEisenmangel ist der h\u00e4ufigste Mikron\u00e4hrstoffmangel, sowohl in dritte wie auch in erste Welt L\u00e4ndern und betrifft vor allem Kinder und Frauen im geb\u00e4rf\u00e4higen Alter.\u201c\u00a0Wenn die H\u00e4moglobinmolek\u00fcle an sich in Ordnung sind, doch die roten Blutk\u00f6rperchen eine geringere Anzahl enthalten als normal, besteht der Verdacht auf eine ern\u00e4hrungsbedingte An\u00e4mie.\r\n\r\n \r\n\r\nDer K\u00f6rper ist nicht in der Lage, Eisen herzustellen. Wir m\u00fcssen es mit der Nahrung aufnehmen. Nahrungsmittel, die Eisen enthalten lassen sich in zwei Kategorien einteilen:\u00a0 H\u00e4m und Nicht-H\u00e4m. Die einzige Quelle f\u00fcr H\u00e4m-Eisen ist H\u00e4moglobin, und dies befindet sich ausschlie\u00dflich in Fleisch. Die Aufnahme ist zwar sehr effizient, doch bringt sie auch all die negativen Nebenwirkungen mit sich, die mit dem Konsum von Fleisch verkn\u00fcpft sind.\r\n\r\n \r\n\r\nDas stellt uns vor die Frage: Woher bekommen K\u00fche und H\u00fchner ihr Eisen? Nat\u00fcrlicherweise nahmen sie das ben\u00f6tigte Eisen durch das Fressen von Gras und Getreide auf. Auch Menschen k\u00f6nnen ihren Eisenbedarf mit pflanzlichen Lebensmitteln decken. Allerdings sind die pflanzlichen Quellen f\u00fcr Eisen ein bisschen heikler, weil sie in der Nicht-H\u00e4m-Form vorliegen. Es muss erst gel\u00f6st und umverpackt werden, um resorbiert werden zu k\u00f6nnen.\r\n\r\n \r\n\r\nLinsen und Bohnen sind beispielsweise reich an Eisen. Doch sie enthalten auch Eisen-Inhibitoren, die Phytate genannt werden. Wenn diese H\u00fclsenfr\u00fcchte einfach nur gekocht werden, k\u00f6nnen sie noch bis zu 92% dieser Inhibitoren enthalten. Die beste M\u00f6glichkeit, den Gehalt an Phytaten zu reduzieren besteht Berichten zufolge darin, die H\u00fclsenfr\u00fcchte \u00fcber Nacht in sehr warmem Wasser einweichen zu lassen. Nach dem Einweichen sollte sichergestellt werden, dass die H\u00fclsenfr\u00fcchte gr\u00fcndlich gewaschen werden, bevor man sie kocht. Die Aufnahme aller Mineralien, die in H\u00fclsenfr\u00fcchten enthalten sind, wird auf diese Art und Weise verbessert.\r\n\r\n \r\n\r\nVollkornprodukte sind ebenfalls eine gute Quelle f\u00fcr Eisen. Doch auch sie enthalten Eisen-Inhibitoren. Eine schwedische Studie hat gezeigt, dass die Resorption von Eisen signifikant gesteigert wird, wenn man Haferflocken, die man f\u00fcr Haferbrei verwenden m\u00f6chte, vor dem Kochen einweichen l\u00e4sst. Einweichen erm\u00f6glicht Enzymen und anderen hilfreichen Organismen, die Phytins\u00e4ure zu zersetzen und zu neutralisieren. Eine Einweich-Zeit von zumindest sieben Stunden neutralisiert einen Gro\u00dfteil der Phytins\u00e4ure im Getreide. Das einfache Einweichen von M\u00fcsligetreide \u00fcber Nacht, verbessert deren Nutzen f\u00fcr die Ern\u00e4hrung erheblich.\r\n\r\n \r\n\r\nWeiterhin stellt gr\u00fcnes Blattgem\u00fcse eine sehr gute Quelle f\u00fcr Eisen dar. Eine Tasse gekochter Spinat enth\u00e4lt fast doppelt so viel Eisen, wie ein Lendensteak, das kalorisch gleichwertig ist! Doch man darf nicht vergessen, dass es in dieser Form nicht resorbiert werden kann. Eine Studie ergab jedoch, dass man die Eisen-Resorption einer Mahlzeit, die reich an Nicht-H\u00e4m-Eisen ist, um das 2,9-fache steigern kann, indem man 63mg Vitamin C hinzuf\u00fcgt. Ascorbins\u00e4ure \u201estellt die effizienteste M\u00f6glichkeit dar, die Aufnahme von Nicht-H\u00e4m-Eisen zu steigern, wenn seine Stabilit\u00e4t im Nahrungsmittel sichergestellt ist.\u201c\r\n\r\n \r\n\r\nWichtiger als Ascorbins\u00e4ure ist allerdings die Magens\u00e4ure. Sie ist eine heimliche Zutat f\u00fcr die Aufnahme von Nicht-H\u00e4m-Eisen. Es wurde beobachtet, dass wenn der pH-Wert des Magens steigt - er also weniger sauer wird - gleichzeitig die Resorption von Nicht-H\u00e4m-Eisen abnimmt. Studien haben bei Kinder und Erwachsene mit chronischer An\u00e4mie einen Mangel an Magens\u00e4ure nachgewiesen. Wenn Menschen, die an An\u00e4mien und einem Mangel an Magens\u00e4ure leiden, erg\u00e4nzend Salzs\u00e4ure bekommen, verbessert sich ihre Eisen-Aufnahme und die An\u00e4mie verschwindet.\r\n\r\n \r\n\r\nWie man sieht, ist es sehr wichtig, gen\u00fcgend Eisen mit der Nahrung aufzunehmen - und es ist auf jeden Fall m\u00f6glich, ausreichende Mengen \u00fcber eine pflanzliche Ern\u00e4hrung zu bekommen. Zus\u00e4tzlich bieten Lebensmittel, die reich an Eisen sind eine Ern\u00e4hrung, die eine F\u00fclle an anderen wichtiger Vitamine und N\u00e4hrstoffe liefert. Diese Nahrungsmittel werden Sie mit Energie versorgen, Ihre Leistung steigern und Ihnen zu einem ges\u00fcnderen Leben verhelfen. Und das ist um einiges besser, als Doping!\r\n\r\n \r\n\r\nQuelle: Life and Health Network","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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